当前位置: 首页 > 高三 > 广厦千顷,基石为先

广厦千顷,基石为先

2016年09月30日 20:03:13 访问量:187 作者:吕昕颖

    充分备课是上好课的前提。教学实践表明,教师在备课上所花工夫的多少直接影响授课的质量。对教师来说,进行观摩教学时,教学效果一般都比平时好,原因并非观摩教学时教学能力提高了,而在于教师备课比平时充分得多,进行了认真的筹划和精心的设计。可以说,任何一堂成功的课,无不凝结着教师备课的心血。针对备课的重要性,北大宝坻附属实验中学选派高三语文组学科首次开展观摩形式的备课和授课,为全体一线教师做展示。

    923日下午教研展示课拉开帷幕。

    活动过程:董海燕老师宣读授课思路,其他教师针对思路可能出现的问题以及教学环节中可能会遇到各种情况进行讨论和预设,经过反复的研讨、教研最后形成统一思想,组长张艳老师进行现场授课展示,检验备课结果。

    活动中高三语文组几位教师针对本案设计指导纷纷发表了自己的见解,在一次次的交流中和碰撞中,教师们达成了共识。

    活动结束后,区教研室语文教研员董卫国老师做点评,他说:参加附中的教研活动我的感受第一是感动,其次是震撼,如果把课堂比作千顷大厦,那备课就是大厦的基石,没有好的基础,就不可能有坚不可摧的建筑。像北大宝坻附中这样重视备课环节的学校,在我区凤毛麟角,感谢领导的重视,更敬佩高三语文备课组全体教师的辛勤付出。

    王涛校长总结发言更是务实接地气。他说:本次活动是学校领导在深入教研一线的“创生产品”,实事求是的说,我校教师的备课环节并不让我十分满意,相信每个学校也多少也会存在这样不足,为此我们设计了此次活动。我个人认为,每位教师,不管教龄多长,职称多高,都离不开重视备课这个环节,作为一线教师,备课和授课的追求永无止境。这样的活动对于其他教师而言绝对不仅仅是观摩,而是开始。今后我校会陆续安排时间,请每个学科组进行观摩式备课、授课展示。

编辑:张雪莲
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
新利18 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.74gw.com , All Rights Reserved
手机版