当前位置: 首页 > 校际交流 > 2015-2016学年宝坻区第九中学学区教研计划

2015-2016学年宝坻区第九中学学区教研计划

2015年10月25日 14:19:44 访问量:128

2015-2016学年宝坻区第九中学学区教研计划

一、指导思想
   
根据《宝坻区教育局2013年教育工作要点》的要求,以科学发展观为指导,以全面提高教育教学质量为目标,进一步深化课程改革,加大教学改革力度,努力实施有效教学,促进我学区中小学教育教学质量的全面提升。
    二、工作目标
   
通过教研活动的开展,不断提高教师专业水平,实现教育观念和教学行为的变革,解决教师在教学中遇到的问题和困惑,提升教师驾驭课堂的能力和实施课程的本领,力争使我学区的教研工作有特色,有实效,教学工作上层次、上台阶。
   
三、工作重点与措施
   
加强新课标下课堂教学改革的研究,强化提高教学质量的探索研究,不断推动各校的教学质量的持续提高,扎扎实实抓好教学的管理工作,通过召开教学研讨会,组织各校间相互交流,提高各校的教学管理水平。
    1.
加强各校间的交流与合作
  
各校学科教研组要结合学科实际制定好学科研究专题,积极开展专题教学研究活动。并收集相关图片、文书实物等资料,及时整理并归档,学区将定期检查指导各校教研工作。各联片学校要制定好本年度工作计划,要有鲜明的教研主题,结合学区周历安排,切实做好本片区的联片教研活动。要特别注重好的教育教学经验、方法的总结和推广,做好过程性资料的收集。各校要认真组织教师参加教育局组织的教学能手的选拔,为中青年教师开展教研工作搭台子、压担子。
    2.
通过开展各种活动,转变教师观念。
    示范引领,促成长。
   
教育教学活动,首先是教学理念的更新,思想认识的转变;其次是教学研究活动持续的发展。无论是青年教师,中年教师,还是老年教师,对于教育教学都要有自己的成功经验,有自己特有的教学手段和方法,并取得优秀的成绩,受到学生,家长,学校领导和上级部门的好评与奖励。我学区中老年教师占比60%左右,这对于刚走上讲台的青年教师是个福音,在展现自己青春活力舞台的同时,虚心向有经验的教师请教教育教学中遇到的难题和困惑,并积极参加不定期的教研活动,促进专业技能不断提高。对中老年教师,青年教师有无限的活力,是中青年教师学习的榜样,新的教育教学理念,新的教学手段和方法,更加需要去学习、借鉴,融合成自己的经验,服务于教育教学。为此,每个学科学区将选出2-3名教育教学理念新,业务能力强,综合素质过硬的教师作为学科带头人,让他们发挥骨干教师的示范引领作用,让他们经常给教师们上示范课,观摩课,推动观念的转变,促进学校骨干教师的持续成长。
    开展教研活动
   
评价教师教学活动要把握住两个重点,一是看教师在教育教学活动中教学手段和方法实施有效;二是看学生的主动性学习习惯有所增进。每位教师要深入钻研教材,教法,备好每节课。不断推进教学改革,提高课程实施的水平。改变课程过于注重知识的传授,强调形成积极主动的学习态度,使获得知识与技能的过程成为学习和形成正确价值观的过程。改变学生学习方式,确立学生在课堂学习中主体地位,建立学生自主、探究、发现、研究以及合作学习的机制。使师生在平等互动中确立教师的主导地位和学生的主体作用,从而促进师生的共同发展,努力探索一条与新课程实施相适应的课堂教学路子,促进教学方式改革,各校要根据新课程的要求,对教材和教法进行教研(找出解决疑难点重点的有效方法),学校采取不同方式安排教研活动(每周有两节集体教研的时间)和学校领导听课,教师自己随机听课三种途径来督促教师上好每一节课,教龄不满三年的教师每周听课不少于2节,每学期校内举行优质课评选活动一次。严格评课要求。平时评课,要求所有听课的教师必须谈出自己的看法,从根本上提高听课,评课效果,取长补短,共同发展。
    勤写常思
   
教师要经常反思自己的教学行为,通过自我反思,形成反思习惯,倡导教师对教学进行课前、课中、课后的全程反思,同时及时写下教学随笔(教师网络学习平台发表),教学案例及教学故事,分析课改中的成败得失,对成功和教训进行理性思考。各校内部要随时交流,解决课堂教学中遇到的实际问题。
    3.
改革评价制度,促进教师发展。
   
建立促进教师不断提高的评价体系。强调教师对自己教学方式的分析与反思,建立以教师自评为主,校长、教师、学生、家长共同参与的评价制度,使教师从多种渠道获得信息,不断提高教学水平。加强对教师的考评,进一步完善教师评价制度。
   
新课程要求对学生的评价要体现三个维度的课程目标,为学生的终身学习与发展服务。我们要继续鼓励教师不断研究和探索新课程考试的内容和方法、形式与策略,改变单一的考试评价模式,注重学生自我评价、过程性评价和发展性评价。通过学生自评,家长评和教师评等定性评价和考试这样的定量评价相结合的方法定时评价学生,从而全面促进学生的成长。
    4.
加强教师综合素质的提高,创设展示的平台。
加强专业引领,提升教师综合素质。各校要以校长、学科带头人、骨干教师、教学能手等专业带头人为龙头,组织听课和评课活动,做到听评结合,节节提高。并就教育教学实践中所积累的先进经验或新的教学思想进行专题讲座;通过请进来,走出去教研活动,有计划有步骤地邀请外校先进教师来校做专题讲座或示范教学,不断开阔教师眼界;有重点、有层次的组织教师外出参加培训或听课研讨,回校后进行汇报,传经送宝,提高学习的效益。
    四、教研活动具体措施
    1.
加强领导,落实措施。学区中心教研组负责月检查,具体落实指导教研情况。
    2.
校长亲自抓,分管领导具体抓,形成层层负责制,各学校要制定出本学校科研制度和具体实施办法,并收集整理相关资料,供联片教研组交流使用。
    3.
各联片教研组每学期教研活动不少于2次,各校每学期组织教研理论学习不少于4次,学科教研组每学期教研理论学习不少于4次,并做好教研记录和资料收集。做好优秀的教研成果的收集、整理,并积极在有关刊物上发表。

4.教研活动时间见“宝坻九中学区活动实施方案”。

 

 

宝坻区第九中学

20159

编辑:牟春荣
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
新利18 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.74gw.com , All Rights Reserved
手机版