当前位置: 首页 > 道德讲堂 > 让道德之花开遍神州大地

让道德之花开遍神州大地

2015年10月26日 09:08:03 来源:赤峰文明网 访问量:124

  第五届全国道德模范座谈会13日下午在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前作出重要批示,向受表彰的全国道德模范致以热烈祝贺和崇高敬意。(中国文明网 10月13日) 

  道德是人性人格的注脚,再平凡的人也会因美德变得伟岸、高尚;道德是社会风尚的标尺,再平凡的生活也会因美德变得更加和谐、美好;道德是社会文明的指针,再平凡的世界也会因美德化成“爱”的世界。每个人都有对“道德”的独特理解,都会在心底划上一道道德的底线,但是,对自我的要求不能仅仅是不触碰道德的底线,只有时刻以德束己,把道德当做自己行为做事的准则,才能真正成为他人道德上的表率,进而为提升社会道德水平舔砖加瓦。 

  请用心看新近评选的道德模范们,“村路愚公”盛春德用38年平整村路,这是信念的力量;“最美孕妇”彭伟平为救起2岁溺水女童致使自己双胞胎一死一残,这是道德光芒刹那且永恒地绽放;盖楼30年的李江福,建造1000多栋楼房,没有出过一次质量问题、没有一次延误工期、没有拖欠过工人一分钱,用诚信建起了一座道德殿堂;“80后”陈明,20余年照顾瘫痪的父亲,在不离不弃中诠释了孝道。有人说,看道德模范的事迹就像读一部启迪心灵的书,那些坚守、那些驻足、那些点滴间的温暖感人肺腑;也有人说,道德模范看似“愚”的行为,才是这个社会最需要的,最值得人学习的,因为人们在听惯见惯了“见利忘义”后,需要用不计个人得失的宽厚行为唤起心底的正能量。 

  其实,我们身边,我们的社会并不缺少正能量,中华传统美德经过几千年的滋养不仅生机依旧且愈发蓬勃。因为,我们听着“勿以善小而不为勿以恶小而为之”的古语长大;我们念着“君子以其身之正,知人之不正;以人之不正,知其身之所未正也”来鞭策自己;我们懂得“心正不怕影儿斜”的道理。所以,无论沧海是否变了桑田,无论是何年月,我们身边都不缺少道德的标杆儿,我们的社会都有无数默默奉献、不求索取的“道德巨人”。 

  在歌曲《爱的奉献》中,有这样一句词:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。在这份爱中,投射的是满满的道德之美、承载的是所有人心间美好的心愿。我们不能把“爱的奉献”当做愿景和远景,而应该让道德之花开遍世间每一个角落。第五届全国道德模范虽然落下帷幕,但以道德构筑中国精神、中国价值、中国力量的步子不会停,以道德凝心聚力共创中国梦的步子不会停。道德的种子在中华大地孕育千载,已然花开结籽,只要每个人勇于担负起道德重则,道德之花必然能够开遍神州大地。(梁天宇)

编辑:信息
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
新利18 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.74gw.com , All Rights Reserved
手机版