当前位置: 首页 > 道德讲堂 > 日积小善 让道德美景处处“花开”

日积小善 让道德美景处处“花开”

2015年10月26日 09:16:59 来源:南京文明网 访问量:128

  凝聚向上向善力量,树立文明道德风尚。近年来,各地各部门围绕弘扬实干兴邦、推进诚信建设制度化、传承好家风好家训、培育新乡贤文化等方面,大力推进公民道德建设,制度建设大步前行,风尚培育亮点频现。(10月12日,《新华社》)

  “道德”二字,本就是难以阐述清楚的“字典”。若是真按照说文解字,似乎道德二字还可以解释,但是,若是按照生活和文化对于道德的定义,道德范畴之广、内容之多、内涵之深,恐一言难以道尽。道德,这个日日与我们相伴的词汇,虽然每天都以高频率出现在我们的耳边,但是,能够将之演绎的淋漓尽致的,却少之又少。

  正是因为“道德”二字在语言上难以言尽,因此,道德极容易成为生活中的“美景”。试想,在语言解释上,道德都有如此多的内涵,那么,将道德放到生活中,其内涵岂不是更丰富?看见道德模范,我们会想到“美”,道德模范身上散发的道德醇香,让人为之而心醉;看见个体的道德行为,比如见义勇为,虽然中间可能会夹杂着不好的结果,但是,我们依旧觉得“美”,个体在瞬间爆发的能量,让这个社会觉得温暖;而看见生活中那些偶然出现的小善,我们更是觉得,生活如此温暖,人性如此美好。

  道德美景,总是让人觉得伤心悦目;但是赏心悦目之余,却又让人觉得有些遥远。究其原因,一方面我们总将自己当做了生活和道德建设中的“看客”,看客虽然会看见美,但是,这种心态,终究少了几分真诚;另一方面,我们总认为,这些道德上的“美景”,是十分高尚并且遥不可及的,我们猜中了道德美景的本质,却因为一个“遥不可及”而将自己远远的置于好人的大门之外。

  其实,透过掩盖在道德美景上的诸多光环,看似高大巍峨的道德,是我们生活中点滴的温暖构成。时间上的连续,让道德自称为一脉文化,代代相传;空间上的接续,让道德在发展中不断壮大,最后,称为大家可以看见并且交相称赞的道德暖流。抛却掩盖在道德美景上的重重光环,你会发现,道德,就是一个小善的集成体。

  小善虽小,但人人可行;社会主义公民道德建设,若是能将小善串联、拾捡起来,那么,不用过多的要求,自会汇聚成道德文化的涛涛巨流,绵延不绝而又恢弘壮阔。而作为生活在这个社会群体中,生活在这个文明脉络中的我们,只要时刻存有向善之心,只要能够坚持日积一善,那么,如同卞之琳在《断章》中所言,我们在看风景的同时,也会成为别人眼中,出色的风景。(顾惜文)

编辑:信息
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
新利18 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.74gw.com , All Rights Reserved
手机版