当前位置: 首页 > 名师风采 > 宝坻九中高三地理组 刘秀平

宝坻九中高三地理组 刘秀平

2015年10月29日 13:49:37 访问量:283

严谨、规范、高效的高三地理复习策略

——2015年高三地理教学经验交流

20151024刘秀平老师在区经验交流会上作报告

    作为一所普通高中校,我们遵循的是常规的复习方法,只是根据我校学生的实际情况,在不同的时期教学侧重点有所不同。现在我将我们学校去年的教学工作跟大家做一下交流。

一、指导思想 

    狠抓基础、突出重点,精讲多练、启发诱导,面向全体、培养能力,严谨、和谐、规范、高效。

    二、时间和内容安排: 

    一轮复习从8月中旬到2月底, 时间近6个月。由于学生初中没有认真学过,高一时没有重视,授课内容又比较简单,致使学生基础很差,给授课带来很大困难。此轮复习我们以教材为基础,重点内容编制了导学案,主要侧重基础知识的理解和掌握;二轮复习从3月初到4月底,时间近两个月。学生通过一轮复习对基础知识有了一定的了解,但还有待进一步提高。复习时我们将教学内容重新整合,以专题的形式展开教学,侧重对重点知识的深入理解和提升;三轮复习从5月初到高考,时间一个月,主要进行模拟题训练,同时回归教材,抓弱补缺。

    三、具体措施 

   (一)第一轮复习策略
    1
、夯实基础,突出主干知识 

    经过研究近几年天津市高考试卷,我们发现主干知识作为重点知识,仍然是高考考查的重点内容。对于主干知识,我们尽力帮助学生实现“四化”: 

1)理清知识的层次脉络,使之结构化。例如大气部分在内容编排上具有一定的递进性,授课过程中我们可以就上一节课内容进行提问,再转入新的内容的复习。    

2)总结地理事物的分布、运动及变化规律,使之规律化。如讲述太阳高度的日变化时我们将各类图归结到一起,分析读图方法,总结规律。 

3)运用图像、图表,图文结合,使之形象化。如讲述逆温时边绘图边讲述过程,更利于理解和掌握。 

4)联系用框图、比较有表格,使之技能化。如讲述地球运动的地理意义时我们用框图展示成因,讲天气系统时采用列表的方法进行比较异同,更利于知识的掌握。  

    2、重视知识的探究过程 

    在教学中我们有意识培养学生的探究意识,努力创设“情境”,让学生根据自己的体验,用自己的思维方式,把思维过程展现出来,使其在探索的过程中增强自信心和学习的积极性。   

首先在教学的过程中重视知识的探究过程。如复习太阳高度的日变化时让学生思考当日天津地区太阳高度的日变化特点并绘制示意图,教师纠正图形后让学生总结读图要点,然后给出各种太阳高度日变化的示意图,共同探究读图规律。

其次我们要求学生整理学习笔记,把书本主干知识、课堂笔记、习题结论、解题技巧、错题分析、学习心得等按自己的方式分类用活页纸归纳总结,并适时增减。 

想把学习笔记整理好并不容易,学生必须对知识要有深刻全面的理解,自己花费大量的精力积累经验,在后期复习过程中一定可以帮助学生全面、高效地复习。                                                                                                                                                                            

3、重视图表,提高读图能力

高考重视图表考查,第一轮复习中我们有针对性地加强读图训练。有计划地利用教材中的地图和地图册进行复习、练习,通过图文互变、图图互变、图表互变转换思维角度,推导地理规律和原理。如讲述海陆分布对大气环流的影响时可以带领学生阅读地图册“世界一月海平面气压、风和气团”和“世界七月海平面气压、风和气团”图,分析海陆分布对大气气压的影响,并结合“北半球球状气压分布”图掌握结论。
   
通过本轮复习,考生应能做到熟练解读各种比例尺的地图及能够绘制地形剖面图,并能在图上填注主要地理事物的位置或分布区;熟练使用和说明各种等值线图、示意图、景观图像、各种自然要素和社会经济的统计资料和图表等,并能根据要求绘制简单的地理图表。只有通过各种读图、填图、绘图、分析示意图等题型训练,才能提高应变能力和地理综合思维能力。
    4
、建立联系线索,便于提取应用
   
建立知识间的联系线索,对已有知识进行加工和重组,需要掌握知识间的内在联系,明确联系途径和方向。旧知识在新的指导思想下,经过重新组合、归纳、联系、迁移,就成为“有组织的”新知识。
   
1)空间分布的接近联系或对比联系,如:世界大洲的分布——板块的分布——世界火山地震带的分布——年轻的褶皱山脉的分布——年轻的高原的分布——某些有色金属矿的分布。
   
2)地理事物间因果关系的联系,如:太阳辐射在地球上的不均衡分布——气压带风带的分布——洋流的分布——气候类型的分布——自然植被的分布——自然带的分布——土地利用的不同类型——农业发展的不同类型——农作物的分布。
   
3)地理事物间平行并列关系的联系,如:各种外力地质作用,各种工业部门,共同影响或共同作用于同一地理事物的各种因素(如影响气候的因素),形成同一地理事物的多项条件(如形成大气环流的气压带风带、商业中心的形成条件)。
   
4)地理事物间主次从属关系的联系,如:气候要素与其所包含的气温、降水、气压和风;外力地质作用与其所包含的风化作用、侵蚀作用、搬运作用、堆积作用等。
   
5)地理事物间大小包含关系的联系,如:总星系——银河系及河外星系——太阳系及其他恒星系统——地月系及其他行星系统等
   
(二)第二轮复习策略
    1
、梳理知识、形成体系、便于调动
   
经过一轮比较细致全面的复习,同学们的基础知识得到了较大的充实,但没有经过系统地分类整理,略显散乱。针对这种情况,对整个中学阶段的地理知识我们进行拆分、重组,形成有主线、有知识内在联系的专题。大专题又可以划分为若干小专题,重要的小专题还可以继续划分。

    2、及时巩固,及时反馈,精练精讲,提高学习效率 

    1)课堂前5分钟,基础知识过关。默写的内容以上一节课的主干知识和习题结论为主,课后老师再根据默写情况及时与学生交流。  

    2)精选习题,侧重主干知识,难易适度。选择典型的、有新意的、能代表考试方向的新题型,不找偏题、怪题,适量考虑难题。 

    3)每周一次文综测试,探索文综考试各科时间的合理分配,训练答题方法。

最后阶段,所剩的时间已经不多,学生不太可能花太多的时间去做大量的习题,我们练习的原则是:不求数量,求质量;不求难度,求新度。因此我们要求老师跳入题海,大浪淘金,精心选题。选题时做到:

(1)关注新角度。有些比较难的知识,如地球运动,知识难度很大,但高考题考查的并不是很难的知识点,而是从新的角度去设问,也让很多人丢分。因此选题时一些知识点复习过的但是设问角度新的习题也属于重点选题范围,以此来训练学生的快速反应能力、解题的思路和技巧。

    2)关注新热点。对于政策上提出的一些热点问题,如京津冀一体化、一带一路等,我们关注的不是热点本身,而是热点所在的区域主要的区域特征、存在的主要问题及解决的主要措施。还有雾霾等环境问题,要关注对于这些问题形成的原因及措施。不熟悉或掌握不准确的,及时去查笔记和研读地图。

(3)关注中低档。高考试题虽然以能力立意,对能力的要求是比较高的,但这并不意味着要去追求难、怪、偏题,而应围绕和按照考纲的能力要求,把做练习的重心放在中低档题上,以此来检验学生对主干知识的熟练程度。 

    在练后,一定要认真反思和总结:审题是否冷静准确、思路是否清晰明了、分析是否完整严密、方法是否便捷适用、表述是否规范到位。在反思中不断修补缺漏、矫正错误和提高能力,并在反思中不断总结出解题的规律与方法、不断熟悉解题的思路与技巧。
    3
、建立分析模型和答题模板,重视审题和解题技巧的训练 

    经过二轮复习,学生头脑中必须形成一系列的模型和模板。分析模型如气候分析模型、生态环境问题分析模型、等值线分析模型、水文要素分析模型等;答题模板如气候特征的描述、地形地势特征的描述、水文特征的描述、等值线分布特征的描述。另外还要掌握审题和解题技巧: 

    1)准确审题,获取地理信息。 

    穷尽一切条件,图中的每一个图例和注记,题目中的每一句话甚至每个数字,都是解答问题所必备的条件,一定要逐字逐句看清楚。领会提供的资料和设置的情境,仔细思考和体会每个细节提供的信息;进行筛选、推理、判断、认定,分析、评价、反思,弄清题意各个要素之间的逻辑关系、条件与结论。忽视的信息就是我们丢分的地方。 

    2)确定解题思路,运用知识解决问题。 

拿到新问题,新资料,要迅速调集头脑中储备的信息,联系所学知识,联系分析模型和答题模型,理清思路,确定答题的范围、重点和层次。但是要注意,模板不一定适合所有试题,越是熟悉的问题答题时越要仔细阅读,要充分考虑问题与所给信息的联系,根据设问及时调整答题思路。 

    3)科学、全面表述答案。 

    ①答题要针对问题,科学表述,并做到文字简洁、语句通顺、条理清晰、层次分明,最好列出123点。 

②全面到位,有因有果,逻辑清晰。 

③要抓住关键词,尽量使用地理名词。 

    ④对于掌握不太明确的答题点可以简写,避免说得越多错的越多,一定不要前后矛盾。 

    4、加强学情研究,寻找学生学习过程中存在的问题,及时调整教学策略 

    1)讲过很多遍了,学生还是不会。 

    可能的原因:①老师讲得太多,占用了学生主动学习的时间;②学生的解题能力欠缺;③不清楚学生的想法,讲解内容不具有针对性;④学生根本就没有认真听。 

策略及措施:①转变观念:我们是教师,不是“讲”师;②付诸行动:走到学生中间去,了解学生的要求,多谈心,多鼓励;③加强指导:细化解题步骤,培养解题能力。 

2)学生始终记不住地图,不能建立起空间概念。 

    可能的原因:①空间想象能力较差;②学生看地图时没有明确的目的。 

策略及措施:①演示实验,提高学生的空间想象能力;②要求学生边看地图边描述内容,图文结合;③必要时要绘图;④帮助学生创建心理地图。 

3)学生对很多地理概念、地理原理及地理规律难以掌握。 

    可能的原因:①学生缺乏对生活的观察,理解力较差;②学习地理概念的方法不当,重视程度不够;③脱离地图去死记硬背地理原理和规律。 

策略及措施:①加强直观展示或演示,强调文图互换;②指导学生从成因或过程上去解答此类题目。 

4)学生很难把握区域地理特征。 

    可能的原因:①学生缺乏区域比较的能力;②缺乏对区域整体性的把握。 

策略及措施:①督促学生在比较中认识区域地理特征;②指导学生学会绘制区域整体性结构图;③将不熟悉的小区域放到大区域内解题。 

    5)人文地理内容理解容易掌握难。 

    可能的原因:①它与人类联系密切,没有深奥的理论;②它是不断随时间和空间变化的;③影响因素多种多样,学生抓不住主要因素。 

策略及措施:①把握人文地理内容的规律性②抓住主要的观点和方法。 

(三)第三轮复习策略

三轮复习时间仅有一个月,除了精选试题进行模拟训练外还要注意回归教材。但是光靠学生的自主性是不行的,因此课上尽量给学生一些自主支配的时间,让他们自己去回顾知识、查漏补缺。同时教师对学生要更加关注,否则一些学生可能会放松,最后功亏一篑。

 

 

编辑:信息
上一篇:宝坻九中高三英语组 李雅贤
下一篇:没有了
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
新利18 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.74gw.com , All Rights Reserved
手机版