当前位置: 首页 > 办学思想 > 志当存高远 路自脚下行

志当存高远 路自脚下行

2016年05月25日 08:22:10 访问量:138

——致北大附中首届毕业生

亲爱的同学们:

六月盛夏,丁香花的芬芳还未散尽,微酸的离别却已近在眼前。作为附中的首届毕业生,你们用鲜活与独特演绎了母校的一段辉煌历史,也为自己的生命平添了浓彩重墨的一笔。窗明几净的教室里,有你们奋笔疾书的身影;宽阔沸腾的操场上,有你们尽情嬉戏的笑声;绿草如茵的运动场上,有你们冲刺的矫健;灯光闪烁的舞台上,有你们绽放的豪情……

今天,带着睿智与从容,你们即将开启又一段美丽的行程。望着你们即将远去的背影,作为师长,请容我再赘言几句,为你们壮行。

国之命运系于青年,志向之价值在于高远。希望你们立 “鸿鹄之志”,永存理想和信念,以良好的社会责任感和人文情怀奠定生活中的道德基点,以良好的科学素养解决生活中的各种问题。

也许,在前行的路上你们会平添许多新的感受:学习或工作的单调和劳苦,生活消费的清贫和窘迫,学业的艰深和沉重…… 在这种时候,你要知道古今中外,功成名就者虽时空、经历、功业各有千秋,然其品格亦有雷同:方正、柔忍,以至于不管命运为其安排的风云变幻与世事跌宕如何不公,他们都如老练的航海者在风口浪尖上扬帆奋进,暗流汹涌处进退自如。

人生本来就是对立统一的压缩包:咖啡苦中有甘,茶汤涩中有香。我们要学会隐忍和坚强,在虚怀中充实,谦卑中完善,放弃中收获,委屈中平衡,妥协中前行。

物换星移望来路,扬帆起航再出征!永远的附中人,且请一路放歌,高扬帆,远启航;欢迎常回家看看,致青春,叙离肠。

                                 你们的大朋友:王涛

                                  201665

 

编辑:刘文沁
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
新利18 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.74gw.com , All Rights Reserved
手机版