当前位置: 首页 > 办学思想 > 北大宝坻附属实验中学打造优质教师团队,夯实特色办学的中坚力量

北大宝坻附属实验中学打造优质教师团队,夯实特色办学的中坚力量

2016年04月15日 14:19:11 访问量:237

教育的发展是通过人的发展促进人的发展。特色办学成功与否取决于是否有一支高素质的教师队伍。我校把提升教师素养、打造优质教师团队作为一切工作的重点,全面实施“三三一四教师培养工程”。

第一个“三”是启动教师培养的“三项工程”。即,面向全体教师,启动“教师培训工程”,通过制订《宝坻九中“教师培训工程”实施方案》,落实教师政治素养、师德提升、理论创新、业务提高、个人修身等方面的学习制度,提高教师师德水平和专业素养;面向骨干教师,启动名师工程,制订《宝坻九中“名师工程”实施方案》,明确选拔、培养和造就名师的过程与方法,明确发挥骨干教师的领衔示范、辐射带动的作用;面向青年教师,启动青蓝工程,扎实推进“师徒带教”工作,促进青年教师的专业成长。                                  

第二个“三”是搭建教学科研的“三个平台”,即“开放课展示平台”“学科组教研合作平台”“课题研究创新平台”。开放课展示平台是指学校定期举办青年教师创优课、骨干教师展示课和名优教师引领课展示活动;学科组教研合作平台是要求各学科组开展的地点固定、时间固定的集体教研活动;课题研究创新平台是推行草根式教研,鼓励教师研究课题,探索教育前沿,目前我校已基本形成“人人有课题,人人做研究”的良好局面。通过教育科研的“三个平台”,实现经验交流共享,精制教学过程,使教师由个体创新向团队合作发展转变,构建教师科研共同体,提升教师的教育教学实践的智慧与能力。

“一”是通过专家引领、技能比拼、激励互动等举措,实施提高班主任专业素养的一项规划。加强班主任队伍建设,促进班主任专业发展,打造重师德、懂教育、敢创新的优秀班主任团队。

“四”是依据“师德测评、技能比评、优秀选评、业务考评”四个原则,制定了《宝坻九中师德测评方案》《宝坻九中教师技能评比方案》《宝坻九中优秀教师选评方案》和《宝坻九中教师业务考评方案》,围绕教师的德、能、勤、绩展开的四维评价,以此激发教师自我发展的内在动力。开学之初,我校的李雅林老师就在宝坻区教师基本功大赛中荣获中学组一等奖。

通过实施“三三一四培养工程”,点燃教师自主发展的激情,激发教师自我发展的动力,提升教师教育教学的能力,促进我校教师形成了三种职业新常态,即学习研究新常态、优化课堂新常态和精细管理新常态。

 

编辑:刘文沁
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
新利18 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.74gw.com , All Rights Reserved
手机版