当前位置: 首页 > 道德讲堂 > 让道德模范的崇高精神成为行为指引

让道德模范的崇高精神成为行为指引

2015年10月26日 09:21:17 来源:绥芬河文明网 访问量:180

  道德模范用舍己为人的奉献,用崇高的精神境界将精神文明建设不断地向前推进,他们的所作所为是社会崇高风尚的火种,在周围的世界中释放着光热和温暖。这种光热和温暖,让我们从中感受到崇高精神产生的巨大能量。“9月12日,正在新疆调研的中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长*在乌鲁木齐亲切看望慰问全国道德模范阿尼帕·阿力马洪。······*指出,阿尼帕老妈妈及其高尚品格是我们培育和践行社会主义核心价值观的宝贵财富。要结合正在进行的第五届全国道德模范评选表彰和宣传工作,广泛宣传阿尼帕老妈妈和各行各业道德模范的先进事迹,用他们的崇高精神感召人、激励人,引导全社会尊重他们、学习他们,形成崇德向善的良好风尚。”(新华社)

  “敬人者,人恒敬之;爱人者,人恒爱之。” 阿尼帕老妈妈几十年来收养多个民族的10个孤儿,经历岁月中的风霜雪雨,经历生活中无数的实际困难,将他们抚养长大,将善良、无私的种子种在孩子的心怀,她的行动本身就是在将至善的品质、伟大的博爱留在她周围一切人的心中。付出爱,就会赢得爱,孩子们孝顺她、理解她,她的孩子们也会将这种向外传播和扩散。阿尼帕老妈妈的行动可贵,她的崇高精神、美好的品德更加可贵。孩子们拥有这样博爱的母亲是幸福的,整个社会拥有这样具有伟大的胸怀的母亲,也是幸福的,我们应该把这种精神珍藏并传承,作为激励我们践行社会主义核心价值观的榜样和行动的指引。

  在一切美好的道德品质中,在一切伟大的精神动力中,善良、博爱、无私都是其中的原动力。在阿尼帕老妈妈的身上如此,在无数道德模范的身上都是如此,“善良的心就是太阳”,善良的心让我们感受到温暖的照耀的同时,更应该让我们思索怎样让自己也成为拥有善良,向外散发光和热的火种,既是让我们学习道德模范的崇高精神,激励自己在生活中的行为和意志。

  生命是有限的,道德模范的行为所产生的精神动力是无限的,道德模范用几十年的时间对自己的信念做最伟大的坚守,他们的行为在世人心中所产生的作用的是无限的。将道德模范的事迹传播,将道德模范的至上品德学习并传播,用道德模范的崇高精神激励人生,是社会中每个人的担当。滴水只有融入大海才不会干枯,一个人只有把自己融入社会、融入社会中最积极和最具动力的一面,才能体现自身的价值。(黄彬)

编辑:信息
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
新利18 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.74gw.com , All Rights Reserved
手机版