当前位置: 首页 > 道德讲堂 > 让道德之光灼灼生辉

让道德之光灼灼生辉

2015年10月26日 09:14:35 来源:威海文明网 访问量:123

  国无德不兴,实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开扎实深入地推进公民道德建设。中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。要实现国家富强,就需要我们不断增强包括公民道德素质在内的国家软实力;要实现民族振兴,就需要我们不断提高包括道德素质在内的民族素质;要实现人民幸福,就需要我们不断打造能为人民提供幸福感的道德环境。

  目前,我国经济、社会进入了一个非常关键的时期,社会思想观念发生着深刻变化,人们道德观念呈现出复杂多变的特征。一方面社会主义道德观念和传统美德仍然起着主导作用,另一方面,一些极端主义、奢侈浪费等腐朽落后的思想观念也产生着不良的影响。我们在“公民道德宣传日”这样一个时刻评选表彰全国道德模范,就是要把群众的意愿汇集起来,树立一批来自基层、来自群众的道德模范,用这些平民道德模范先进事迹感召群众,把社会主义道德观念传播到千家万户,在全社会中树立正确的价值导向,这是我们组织开展这项活动的初衷。

  整个社会的道德环境与每个人微小的道德行为息息相关,涓涓溪流可以汇聚成汪洋大海,如果每个人都能在道德上有所作为,全社会就能形成良好的道德氛围,这就是和谐社会的道德基石。道德如灯塔,凝聚人性光辉,模范如旗帜,引领人们前行,让道德模范发挥引领和辐射作用,这正是道德模范备受公众向往和尊敬的主要原因。

  古语有云:道之以德,齐之以礼,有耻且格。我国社会从古至今都十分推崇以德服人,重视道德在维持社会秩序的作用。道德是修身之本,只有夯实道德之基,才能为文明风尚的培育提供肥沃的土壤。在实现伟大中国梦的今天,在践行社会主义核心价值观的今天,中央文明办隆重举行第五届道德模范的表彰活动,其实,也是利用道德模范来为大众引领方向,有效践行核心价值观,提升全民的道德素质提供学习的机会。这些受到表彰的道德模范,他们无论是在弘扬中华传统美德上,还是不断推进精神文明建设上,他们都做出不凡的成绩,将他们的道德作用充分发挥出来,大众定然会学得起劲,将他们的美德入脑入心也会事半功倍。(王连连)

编辑:信息
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
新利18 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 www.74gw.com , All Rights Reserved
手机版